新冠疫情疊加流感季 這個“防護利器”請應戴盡戴!

日期:2022-12-13 20:09 來源:福州晚報
| | | |

隨著近期防疫政策的調整優化,我國疫情防控進入了一個新階段,“當好自身健康第一責任人”成為共識。但個別市民產生僥幸心理:“是不是不用戴口罩了?”對此,昨日記者采訪了福建醫科大學孟超肝膽醫院呼吸內科主任林秀華。她特別提醒,新冠疫情疊加流感季,廣大市民仍要做好個人防護,特別是,口罩要應戴盡戴,并且要科學佩戴口罩。 

“當前,奧密克戎變異株隱匿性更強、傳播速度更快,早期感染者更難快速識別??茖W佩戴口罩仍是預防新冠病毒感染和流感等呼吸道傳染病最簡單、最方便、最經濟的防控措施?!绷中闳A表示,在新冠病毒的傳播途徑中,飛沫傳播最為關鍵,而擋住飛沫的第一道防線就是口罩。在此前的一些新聞報道中,一些沒有戴口罩,而被感染的病例給人留下深刻印象。比如寧波一男子出門買菜未戴口罩被感染,短暫接觸僅15秒。

“對于抵抗力較強的人而言,感染新冠肺炎可能沒啥感覺,但我們不能只顧自己,還要考慮周邊體弱的人,如老人、小孩、孕產婦等人群?!绷中闳A說,佩戴口罩不但能預防別人把病毒、細菌傳染給你,也能防止你傳染給別人。有研究顯示,只要雙方都佩戴口罩且間隔1米以上,造成感染的概率大大降低。12月9日,鐘南山院士接受新華社采訪時也表示,針對新冠病毒的變化,要更加注意個人防護,戴口罩能至少減少60%的感染風險。

對于有的市民認為“我打了疫苗不戴口罩也沒事”的看法,林秀華表示,打了疫苗也要戴口罩。因為對于個人來說,接種新冠病毒疫苗的保護效果不是100%,并且產生保護性抗體也需要一定的時間。

此外,現在正值冬季流感高發季,在新冠疫情疊加流感季的時候,戴口罩相當于給自己的呼吸系統設置一道“過濾屏障”。林秀華建議,現階段一些防控措施仍然要堅持,包括戴口罩、接種疫苗、保持1米以上社交距離、勤洗手、多通風等防護措施。

(福州晚報記者 陳丹 通訊員 春梅)

相關鏈接: