寶媽“陽”了能喂奶嗎?孕婦“陽”了能吃藥嗎?福州婦產專家來釋疑

日期:2022-12-14 14:48 來源:福州日報
| | | |

秋冬季是流感等呼吸道疾病高發季,在全球新冠肺炎疫情流行態勢持續的情況下,哺乳期的媽媽如果感染新冠病毒,需要斷奶嗎?孕婦若“中招”會影響肚子里的寶寶嗎?就市民關心的問題,記者13日采訪了福州市第一醫院產科主任齊碧如。

“感染新冠病毒不是母乳喂養的禁忌?!饼R碧如介紹,母乳是嬰兒最理想的營養品,建議嬰兒出生后前6個月都應該采用母乳喂養。根據目前臨床觀察,新冠病毒通過乳汁傳染給嬰兒的可能性極低,但是母乳喂養的過程中切記做好個人防護,因為病毒可能會通過媽媽們說話、咳嗽或打噴嚏傳染給寶寶。

建議感染了新冠病毒的寶媽們做好嚴格防護,戴N95口罩,在接觸孩子或使用吸奶器前,至少洗手20秒,母乳喂養期間避免說話或咳嗽。若有咳嗽或打噴嚏等,需立即更換口罩。在手法擠奶或使用吸奶器時要嚴格執行手衛生并戴好口罩;吸完奶后吸奶器應規范消毒。建議媽媽們將乳汁擠出后,交由健康的家人來喂養新生兒。

如果孕產婦“陽”了,會傳染給胎兒嗎?“研究數據顯示,通過胎盤直接導致寶寶感染的概率極低?!饼R碧如介紹,新冠陽性孕產婦基本不會影響新生兒的健康。但特殊情況下,如當孕產婦為新冠重癥,或者寶寶為早產兒時,可能會出現一些新生兒并發癥,如呼吸系統疾病。而感染奧密克戎毒株大多是無癥狀或輕癥,因此無需過度擔心。

孕婦感染新冠病毒出現高燒、咳嗽等癥狀可以吃藥嗎?專家介紹,孕期出現高燒、咳嗽等癥狀可以吃退燒藥和止咳藥,注意孕周和選對藥物很重要。退燒藥首選對乙酰氨基酚,整個孕期可用,止咳藥可選右美沙芬,但注意孕早期禁用,孕中晚期服用安全性較好。

懷孕前、孕期及哺乳期若遇到任何用藥問題,都應咨詢專業醫生或藥師。切忌聽信偏方、秘方而濫用藥物。若有服藥應養成記錄用藥習慣,以便需要時能明確提供所服藥物名稱,以評估藥物對胎兒及哺乳是否造成影響。

孕產婦感染新冠病毒應怎么護理?據介紹,輕癥孕婦可在家觀察監測癥狀,半小時測一次體溫,保證規律作息,多飲水加速代謝,有需要就采取物理降溫,可食用一些緩解咽干咽痛的食物,如需用藥,需在醫生指導下進行。

感染新冠病毒的孕婦出現什么癥狀需立刻就醫?專家介紹,主要有以下三類。

呼吸道癥狀:如果出現咽喉部劇烈疼痛、鼻塞以及咳嗽等不適癥狀,已經嚴重影響正常呼吸、進食,建議及時就醫,以免導致缺氧、氣促或營養不良,不利于胎兒發育。

全身癥狀:如果發熱持續不得緩解,或明顯高熱,以及伴隨嚴重的胸悶、咳嗽、氣短、腹瀉等癥狀,嚴重時還可能會出現呼吸困難情況,也需要及時做好防護后前往醫院就診。

其他癥狀:如果出現胎動異?;蚍置淝罢髡?,也應及時就醫。

相關鏈接: