關于《福州市持續優化提升營商環境八大舉措》的政策解讀

日期:2023-04-18 10:22 來源:福州市人民政府 瀏覽量:
| | | |
相關文件:

  近日,經市政府常務會研究同意,以市政府辦公廳名義印發《福州市持續優化提升營商環境八大舉措》(以下簡稱“《八大舉措》”)?,F將有關要點解讀如下:

  一、出臺背景和意義

  為全面貫徹黨的二十大精神,落實省委、市委關于實施“深學爭優、敢為爭先、實干爭效”推動“黨建領航、經濟領跑、民生領先”行動要求,打造市場化、法治化、國際化、便利化營商環境,建設能辦事、快辦事、好辦事、辦成事的“便利福州”,市營商辦牽頭起草了《八大舉措》,并廣泛征求意見建議,修改完善后,經市政府常務會研究同意,以市政府辦公廳名義印發。

  二、主要內容

  《八大舉措》內容主要來自三個方面:一是省營商監測督導平臺的重點任務;二是借鑒上海、成都、天津等地最新先進做法;三是我市優化營商環境5.0行動方案特色內容。具體圍繞“堅持馬上就辦,打造便捷高效的政務環境”“堅持規范透明,打造競爭有序的市場環境”“堅持公平公正,打造科學規范的法治環境”“堅持融合發展,打造多元協調的開放環境”“堅持柔性執法,打造包容審慎的監管環境”“堅持多措并舉,打造精準有效的要素環境”“堅持綠色發展,打造和諧舒適的宜居環境”“堅持政企互動,打造積極協同的保障環境”等8大基礎環境,持續提升我市營商環境。

  三、主要特點

  《八大舉措》提出工程建設項目審批、政務服務標準化建設、監管執法公平有效、依法維護市場主體權益、加強對外貿易合作、招投標閉環管理、知識產權全鏈條保護、惠企政策匯聚共享、政策紅利主動兌現、退稅減稅政策直達快享、公共服務均衡發展、融資服務多維保障、生產生活綠色轉型、構建親清政商關系等多個方面共計43條具體措施,細化工作要求,明確任務目標及責任單位。切實提升市場主體信心,助推社會經濟強發展,爭創全國營商環境標桿城市,打造現代化國際城市一流營商環境。

相關鏈接: