《福州市公平競爭審查舉報處理暫行辦法》解讀說明

日期:2023-04-20 16:40 來源:市局反不正當競爭處 瀏覽量:
| | | |
政策文件:

  一、出臺依據和背景

  公平競爭審查制度是黨中央、國務院深化經濟體制改革的重要舉措,對處理好政府和市場關系、深入推進供給側結構性改革、持續深化“放管服”改革具有重要意義?!秶鴦赵宏P于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》(國發﹝2016﹞34號)中,明確規定“從2016年7月起,國務院各部門、各省級人民政府及所屬部門均應在有關政策措施制定過程中進行公平競爭審查?!?/p>

  為了有效監督各級政府部門貫徹落實公平競爭審查制度的有關情況,2020年11月25日,國家市場監管總局等四部門印發《關于進一步推進公平競爭審查工作的通知》(國市監反壟斷〔2020〕73號),明確提出了“健全舉報處理和回應機制”以及“任何單位和個人可以向政策制定機關的上級機關或本級及以上市場監管部門舉報”的工作要求。2021年6月29日,市場監管總局、發展改革委、財政部、商務部、司法部會同有關部門修訂了《公平競爭審查制度實施細則》(國家監反壟規〔2021〕29號)規定“任何單位和個人可以向政策制定機關反映,也可以向政策制定機關的上級機關或者本級及以上市場監管部門舉報。反映或者舉報采用書面形式并提供相關事實依據的,有關部門要及時予以處理?!睘樯鐣姾徒M織實施公平競爭審查投訴舉報提供了法律依據。

  在此背景下,為深入貫徹中共中央、國務院關于加快建設全國統一大市場的部署要求,深入推進公平競爭審查制度落實,不斷提升審查工作能力和水平,有效優化我市營商環境和市場秩序,根據福建省市場監管局《關于開展公平競爭審查創新試點工作的通知》(閩市監反壟斷〔2022〕27號)文件精神,福州市公平競爭審查局際聯席會議辦公室結合我市實際,制定了《福州市公平競爭審查舉報處理暫行辦法》。

  二、主要內容

  《辦法》共五章二十二條,主要明確了適用范圍、舉報渠道、受理機關、處理程序及要求、監督方式與途徑。

 ?。ㄒ唬┟鞔_了《辦法》的適用范圍。福州市行政區域內行政機關和法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織(統稱政策制定機關)涉嫌未進行公平競爭審查或者違反公平競爭審查標準出臺涉及市場主體經濟活動的政策措施。

 ?。ǘ惩伺e報的渠道。舉報人可以采取當面遞交、郵寄書面材料、電話以及受理機關公布的其他接收舉報的途徑向其舉報。提倡實名舉報,對匿名舉報人不負告知義務,受理機關應當對舉報人的信息予以保密。

 ?。ㄈ┟鞔_了舉報的受理及辦理機關。公平競爭審查局際聯席會議辦公室是公平競爭審查舉報的主要接收機關,舉報人也可以向、政策制定機關的上級機關或者政策制定機關的上級機關直接舉報。同時明確了轉送轉辦工作機制,突出政策制定機關的主體責任。

 ?。ㄋ模┮幏读伺e報的處理程序。對舉報的受理、核查、提出處理建議等方面,在受理條件、時限要求、材料要求、核查原則、處理方式等方面進行了詳細規定;對不予受理、補正、結束核查后,應及時將有關情況告知實名投訴舉報人。受理機關收到舉報后,應當在5個工作日內審查決定是否受理,并在受理之日起60日內辦結。因情況復雜或者其他原因,不能在規定期限內辦結的,經受理機關負責人批準,可以適當延長辦理期限,但延長期限一般不超過30日。

 ?。ㄎ澹┘毣吮O督復核程序。實名舉報人對辦理機關的處理決定不服的,可以在收到處理結果之日起30日內向辦理機關的上一級行政機關申請復核,市級復核機關應當自收到復核申請之日起30日內提出復核意見,并予以書面回復。同時在復核程序中可以啟動市級聯席辦會審機制。對于聯席辦提出的工作改進建議,辦理機關應當書面反饋采納情況。辦理機關拒絕整改或整改不到位的,其上級機關可以依紀依規依法嚴肅追究有關人員責任,本級及以上聯席辦可以向辦理機關的上級機關,監察機關反映情況。舉報事項涉嫌濫用行政權力排除、限制競爭,按照《中華人民共和國反壟斷法》《制定濫用行政權力排除、限制競爭行為規定》等法律規定處理。

相關鏈接: