http://www.onphi.net/zfxxgkzl/szfbmjxsqxxgk/szfbmxxgk/fzsrmzfbgt/zfxxgkml/gmjjhshfzghzxghqyghjxgzc_2571/202208/t20220810_4414209.htm

《福州市“十四五”殘疾人保障和發展規劃》政策解讀

日期:2022-08-10 11:58 來源:福州市人民政府
| | | |
相關文件:

  目前,市政府辦公廳印發了《福州市“十四五”殘疾人保障和發展規劃》(榕政辦〔2022〕94號,以下簡稱《規劃》),現對《規劃》背景依據和主要內容解讀如下:

  一、背景依據

  省委、省政府和市委、市政府始終高度重視殘疾人事業發展,對殘疾人格外關心、格外關注?!笆濉币詠?,全市殘疾人工作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞“全面建成小康社會,殘疾人一個也不能少”目標,克服新冠肺炎疫情帶來的影響,殘疾人事業持續健康發展。全市農村建檔立卡貧困殘疾人脫貧率達100%;城鄉新增殘疾人就業1.82萬人,職業技能培訓0.69萬人次;困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼兩次提高標準并建立動態調整機制,年均8萬人次享受兩項補貼;殘疾人居民基本養老保險和基本醫療保險參保率分別達97.5%和99%;基本康復服務率和輔助器具適配率均超過99.9%;殘疾兒童少年接受義務教育比例超過99%,殘疾學生就學資助實現全覆蓋;城鄉無障礙環境明顯改善,殘疾人權益保障機制更加健全,扶殘助殘社會氛圍日益濃厚,越來越多殘疾人自強不息、更加勇敢地面對生活挑戰,為經濟社會發展作出重要貢獻。

  扶殘助殘是社會文明進步的重要標志?!笆奈濉睍r期是福州市全方位推進高質量發展超越、加快新時代新福建建設的關鍵五年,根據《福建省“十四五”殘疾人保障和發展規劃》和《貫徹實施〈中共福州市委關于制定福州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議〉重要舉措分工方案》等,結合福州市殘疾事業發展實際,制定《規劃》。

    二、目標任務

  《規劃》提出“十四五”期間殘疾人社會保障、就業創業、殘疾預防與康復、教育、基本公共服務等5個方面任務,設定12項主要指標,謀劃安排66個重點項目。將推動實現殘疾人家庭人均收入年均增速6.3%,殘疾人人均收入年均增長率大于10%以上,城鄉殘疾人職業技能培訓1600人以上,符合條件的殘疾人納入最低生活保障比例、困難殘疾人生活補貼覆蓋率、重度殘疾人護理補貼覆蓋率均達到100%,殘疾人城鄉居民基本養老保險參保率95%以上,殘疾人城鄉居民基本醫療保險參保率96%以上,殘疾兒童少年義務教育入學率99%以上,殘疾人基本康復服務覆蓋率、殘疾人輔助器具適配率90%以上。到2025年底,多層次的殘疾人社會保障制度基本建立,多形式的殘疾人就業支持體系更加完善,均等化的殘疾人基本公共服務體系更加完備,無障礙環境持續優化,扶殘助殘氛圍日益濃厚,殘疾人的全面發展和共同富裕取得實質性進展。

   三、主要內容

  《規劃》主要闡述規劃期內市委、市政府對殘疾人保障和發展的謀劃布局和施政方向,規劃期為2021年至2025年。主要分五大部分。

  第一部分為編制背景。主要回顧總結我市“十三五”時期,在各級黨委、政府的領導下,殘疾人事業在制度性保障和改善殘疾人的基本生活、醫療、康復、教育、就業、文體、維權等方面所取得的成績,分析了“十四五”時期殘疾人事業發展形勢,提出了“不斷促進殘疾人全面發展和共同富?!钡囊蟮?。

  第二部分為總體要求。確立了以堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于殘疾人事業的重要論述,秉承弘揚習近平總書記在福州工作期間關心關愛殘疾人的優良傳統,健全完善殘疾人社會保障制度和關愛服務體系,大膽創新,積極探索具有福州特色的殘疾人服務模式,促進殘疾人事業全面發展的“十四五”時期的指導思想、基本原則和主要目標。

  第三部分為主要任務,部署五個方面重點任務:一是殘疾人社會保障,主要包括鞏固拓展殘疾人脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、強化社會救助保障、完善幫扶殘疾人社會福利制度和社會優待政策、擴大殘疾人社會保險覆蓋面、加快發展殘疾人托養和照護服務、保障殘疾人基本住房安全便利、加強重大疫情等突發公共事件中對殘疾人的保護、加強殘疾軍人和傷殘人民警察撫恤優待、逐步完善在閩殘障臺胞的福利保障等;二是殘疾人就業創業,主要包括完善落實殘疾人就業扶持政策、多渠道多形式促進殘疾人就業創業、提升殘疾人職業素質和就業創業能力、加強和改進殘疾人就業服務、維護殘疾人就業權益等;三是殘疾預防與殘疾人康復,主要包括加強殘疾人健康服務、提升殘疾人康復服務質量、擴大康復服務供給、鼓勵支持康復服務市場健康發展、強化殘疾預防工作等;四是殘疾人教育,主要包括完善殘疾人教育體系、提高殘疾人教育質量、增強殘疾人教育保障能力等;五是殘疾人基本公共服務,主要包括提升殘疾人公共文化服務水平、推進殘疾人體育全面發展、創新殘疾人法律服務和權益維護機制、推進無障礙環境建設、加快發展信息無障礙、營造全社會助殘和殘疾人自強的文明社會氛圍等。

  第四部分為支持條件,為了支持各項任務的順利實施,《規劃》提出了強化黨委領導、政府負責的領導體制、建立穩定增長的多元投入機制、加強基礎設施和信息化建設、推動科技創新和人才培養、發揮社會力量和市場機制作用、增強基層為殘疾人服務能力、發揮殘疾人組織橋梁紐帶作用和加強與臺港澳等地殘疾人事業交流等八項支持措施。

  第五部分為實施機制,《規劃》提出,實施好《規劃》是我市各級政府和全社會義不容辭的義務。各級政府殘疾人工作委員會及相關部門要對規劃執行情況開展監測評估,及時發現和解決執行中的問題。

相關鏈接: