《福州市“十四五”節能減排綜合工作實施方案》政策解讀

日期:2022-11-17 15:20 來源:福州市工信局
| | | |
相關文件:

  一、出臺背景

  節能減排是加快生態文明建設和促進綠色發展的內在要求,《福州市“十”節能減排綜合工作實施方案》是貫徹落實《福建省人民政府關于印發福建省“十”節能減排綜合工作實施方案的通知》,通過對全市節能減排工作總體部署,明確重點領域、行業、環節節能減排工作的主要方向,推動能源利用效率大幅提高、主要污染物排放總量持續減少,實現節能降碳減污協同增效、生態環境質量持續改善,經濟社會綠色轉型。 

  二、目標任務 

  2025年,全單位GDP能耗比2020年下降14%,能源消費總量得到合理控制,化學需氧量、氨氮、氮氧化物、揮發性有機物較2020年分別減排16000噸、1100噸、3100噸、2750噸。 

  三、主要內容 

  (一)實施11項節能減排重點工程:分別是重點行業綠色轉型工程、園區節能環保提升工程、城鎮綠色節能改造工程、交通物流節能減排工程、農業農村節能減排工程、公共機構能效提升工程、商貿領域能效提升工程、重點領域污染物減排工程、煤炭清潔高效利用工程、揮發性有機物綜合整治工程、環境基礎設施改造提升工程。 

  (二)完善8個方面節能減排制度體系:分別是優化完善能耗雙控制度、健全污染物排放總量控制制度、堅決遏制高耗能高排放項目盲目發展、健全管理體系、完善經濟政策、完善市場化機制、加強統計監測能力建設、壯大節能減排人才隊伍。 

  (三)提出三點加強節能減排工作的落實要求:一是加強組織領導,壓實主體責任;二是強化監督考核,加強激勵約束;三是營造綠色風尚,倡導全民參與。 

相關鏈接: