福州市商務局關于《福州市成品油分銷體系“十四五”發展規劃》的解讀

日期:2022-12-01 16:58 來源:福州市商務局
| | | |
相關文件:

  近日,我市印發了《福州市成品油分銷體系“十四五”發展規劃》(以下簡稱《規劃》)?,F就《規劃》主要內容進行解讀。

  一、規劃背景

  福州將持續發揮21世紀海上絲綢之路核心區的政策優勢和戰略區位優勢,積極建設開放型、創新型現代經濟體系,持續推進“海上福州”建設。改革開放以來,福州市成品油市場發展迅速,已建立相對完善的成品油服務網絡。2016年編制了《福州市成品油分銷體系“十三五”發展規劃》(2016-2020年),現已到期。為適應新時期國土空間開發戰略、城鎮發展格局、產業空間變化及成品油消費趨勢,根據上級主管部門的要求,編制本規劃。

  加油站作為重要的城鄉基礎設施和汽車發展必不可少的配套服務設施,在優化資源配置、改善居民生活便利度等方面有著至關重要的作用。為適應社會經濟與城鄉建設發展需要,進一步加強對成品油行業的宏觀調控和微觀管理,引導市場主體投資和經營行為,解決成品油分銷體系發展建設中存在的主要問題和矛盾,有必要根據新時期發展需求,對成品油零售企業布局進一步優化調整,以促進成品油流通規范有序高質量發展,助力城鄉社會經濟發展。

  《規劃》以國土空間調查數據和部門規劃成果為基礎,以遙感、衛星定位技術和地理信息系統技術為依托,結合數據分析與預測,提出成品油零售企業需求規模與空間布局,建立成品油零售企業基礎數據與專題數據電子地圖數據庫,用以輔助規劃的審批與管理。

  二、規劃依據

  《規劃》以《中華人民共和國城鄉規劃法》(中華人民共和國主席令第74號公布,2008年1月1日)、《中華人民共和國土地管理法實施條例》(2021年修訂)、《石油庫設計規范》(GB50074-2014)、《成品油零售企業管理技術規范》(SB/T10390-2004)、《汽車加油加氣站設計與施工規范》(GB50156-2012)、《電動汽車充電站設計規范》(GB50966-2014)、《福州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》、《福州市國土空間總體規劃(2021-2035年)》(征求意見稿)、《福州市“十四五”綜合交通運輸發展專項規劃》、《福州新區總體發展戰略規劃》、《福建省漁港布局與建設規劃(2020-2025)》、《福建省沿海港口布局規劃(2020—2035年)》等為依據。

  三、主要目標

  “十四五”期末,全市成品油零售企業數量預期將達626家。

  規劃期內,規劃新增加油站123座,規劃至2025年福州市加油站數量達到475座,加油站平均密度達到4.03座/百平方公里,平均服務半徑縮短到2.81公里。

  規劃期內,規劃新增岸基加油點28座,規劃至2025年福州市岸基加油點達到35座。

  規劃期內,規劃新增加油船54艘,規劃至2025年福州市加油船達到116艘。

  同時為適應發展的不確定性,增強規劃彈性,在規劃加油站、岸基加油點和加油船增量的基礎上,全市層面另外規劃安排15座加油站、3座岸基加油點和5艘加油船作為機動指標。

  四、加油站布局原則

  1.加油站選址及配置標準

 ?。?)城市建成區加油站設置標準

  根據《福建省成品油市場管理規定》,縣城以上的城區二級加油站與三級加油站之間、三級加油站與三級加油站之間的間距不小于1.2公里;二級加油站與二級加油站之間的間距不小于1.8公里。遷建的加油站,其新址相鄰的加油站間距必須達到1.8公里以上。

 ?。?)高速公路加油站設置標準

  高速公路加油站應選擇在進出口和沿線服務區建設,在沿線服務區建設的加油站,每百公里不超過2對(4座)。

 ?。?)國道、省道加油站設置標準

  建成區外城市干道加油站應靠近公路或設在交通出入口附近,國道、省道沿線每百公里不超過12座,高速公路互通口參照國道標準。在此前提下站與站間距不小于城區要求。

 ?。?)縣鄉道加油站設置標準

  縣鄉道每百公里16座。在此前提下站與站間距不小于城區要求。

  2.加油站單站設置標準

  城市建成區不宜建設一級站,油罐總容積不應超過150立方米(柴油折半計算),單罐容量不應超過50立方米。位于城市規劃建成區內的一級站進行改造,減低存量,改為二級站。

  高速公路及其附線上加油站規劃應符合高速公路服務區及進出口建設規劃,不得另開出口建設;

  城區、省道新建加油站以二級站為主;

  縣鄉道加油站以三級站為主。

  3.加油站建設標準

  規劃新建加油站高速公路以一級站為主,位于城區的以二級站和三級站為主,國道、省道沿線以二級站為主,縣鄉道集鎮以三級站為主。

  五、規劃實施保障措施

  為確?!兑巹潯返哪繕撕驮瓌t能夠如期實現,規劃從嚴格規劃管理、完善工作機制、強化監督管理、加強環境保護、推動科學管理五個方面提出了具體保障措施。

相關鏈接: