《福州市“十四五”防震減災專項規劃》解讀

日期:2023-02-27 09:56 來源:市防震減災中心
| | | |

《福州市“十四五”防震減災專項規劃》解讀

 

2022年4月2日,福州市防震減災中心印發了《福州市“十四五”防震減災專項規劃》(以下簡稱《規劃》,為做好《規劃》貫徹實施工作,現就相關問題解讀如下。

一、《規劃》編制的背景

防震減災是國家公共安全的重要組成部分,是重要的基礎性、公益性事業,事關人民生命財產安全和經濟社會可持續發展。黨中央、國務院高度重視防震減災工作,習近平總書記對防災減災救災和防震減災作出一系列重要指示批示,為防震減災提供根本遵循。國家、省、市各級《國民經濟和社會發展十四五規劃和二O三五遠景目標》及《應急體系建設規劃》對防震減災工作作出部署,為防震減災事業高質量發展指明了方向,提出了新的更高要求。

編制和實施《規劃》是深入貫徹落實習近平總書記關于防災減災救災重要論述和防震減災重要指示批示精神的重要舉措;是堅持人民至上、生命至上,更好滿足包括地震安全在內的人民日益增長的美好生活需要的必然要求;是立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,融入“全災種、大應急”體系,服務“十四五”時期經濟社會發展的客觀需要。

二、《規劃》編制思路

一是注重統籌發展和安全。堅持人民至上、生命至上,銜接“十四五”規劃綱要明確的目標任務,圍繞從根本上消除隱患、從根本上解決問題,強化安全發展理念,完善防震減災體系,提高地震防御能力,助推防震減災工作運用新技術、融入新時代、實現新突破,向更高水平更高質量邁進。

二是注重考慮需要和可能。立足當前、著眼長遠,銜接“十三五”,制定“十四五”,謀劃“二○三五”及長遠發展。在認真總結評估“十三五”防震減災工作完成情況的基礎上,深入分析新發展階段新福州建設對防震減災的新機遇、新挑戰、新要求,立足實際,按照“需要和可能相結合”的原則,堅持量力而行、盡力而為,以改革創新的思維謀劃、推進福州防震減災體系建設。

三是注重提高能力和水平。以推進防震減災體系和能力現代化建設為主線,著力提高安全風險防控、應急救援、科技支撐和人才保障、社會參與五大能力,健全完善應急指揮、監測預警、法規標準、救援力量、應急保障五大體系,加強防震減災基礎建設,促進提高監測預警和應急響應的能力和水平。

三、《規劃》的指導思想和主要目標

《規劃》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會以及黨的二十大精神,深入落實習近平總書記關于防災減災救災重要論述和防震減災重要指示批示精神,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,堅持人民至上、生命至上,堅持總體國家安全觀,更好統籌發展和安全,堅持以防為主、防抗救相結合,堅持常態減災和非常態救災相統一,健全完善體制機制,推動防震減災事業高質量發展,進一步夯實監測基礎、加強預報預警,摸清風險底數、強化抗震設防,保障應急響應、加強公共服務,創新地震科技、推進現代化建設,為全面建設社會主義現代化國家提供地震安全保障。

《規劃》提出,到2025年,初步形成以現代智慧防震減災為標志的新時代防震減災事業現代化體系,地震監測預測預警、地震災害風險防治、地震應急響應保障能力顯著提高,科技水平進入我國先進行列,防震減災公共服務體系基本建成,社會公眾防震減災素質進一步提升,為福州市經濟社會發展和人民群眾提供堅實的地震安全保障。到2035年,圍繞初步建成國際一流的和諧宜居城市發展目標,地震安全城市韌性水平大幅提升,基本具備抗御大震巨震能力,城市建筑抗倒塌能力和城市功能快速恢復能力與同等地震風險的國內外大城市同步。

《規劃》圍繞2025年目標,聚焦社會關切,聚焦防震減災事業現代化建設和高質量發展能力、水平及效能,形成減災效益、地震監測預報預警能力、地震災害風險防治能力、地震應急響應能力45項主要指標。同時設置了地震監測預測預警能力、建設便捷智能的綜合性防震減災服務平臺、構建地震科技創新體系、提升防震減災公共服務能力等8項具體目標。

四、《規劃》的主要任務

《規劃》圍繞發展目標,部署7方面主要任務。

一是健全防震減災管理機制。二是夯實地震監測,增強預報預警能力。三是提升城鄉地震災害風險防治能力。四是加強應急響應,強化公共服務能力。五是提升科技創新能力。六是加強防震減災科普宣傳教育。七是提升福州都市圈防震減災工作合力。

五、《規劃》部署的重點建設項目

《規劃》緊密結合主要任務,凝練提出13項重點建設項目。

1、地震數據綜合處理中心建設。

2、地震監測基礎能力提升工程。

3、福州市建筑抗震隱患識別與地震災害風險評估服務項目。

4、地震災害風險調查和重點隱患排查工程。

5、建設福州市地震災害情景構建系統。

6、福州市斷裂帶探測與地震危險性評價項目。

7、提升地震信息網絡安全防護能力提升工程。

8、地震監測預警信息智慧服務支撐平臺。

9、城區地震與振動災害高密度監測預警系統建設工程。

10、地震應急避難場所建設。

11、基于地震事件案例的科普平臺。

12、智慧地震科普信息化建設工程。

13、防震減災科普主題公益場所建設。

六、落實《規劃》有效實施,確保各項目標和任務落地

一分部署,九分落實。只有抓好落實,規劃才能落地生根。接下來我們將在市委市政府的領導下,把“十四五”防震減災建設規劃的這張藍圖變成我們的現實,主要有以下幾方面安排:

一是堅持黨對防震減災工作的全面領導。加強規劃組織實施,通過完善的目標導向管理機制,發揮防震減災相關部門和行業各單位的積極性和創造性。規劃確定的約束性指標和重點任務,要明確工作責任和進度,并分解落實到位,保障規劃目標和任務的完成,為貫徹落實《規劃》提供堅強的組織保障。

二是認真貫徹實施《中華人民共和國防震減災法》等法律法規,并有效落實到防震減災工作體系中來;加大法制宣傳和依法管理力度,努力實現防震減災依法行政的工作局面;貫徹執行防震減災質量監督管理的規章制度和執行辦法等相關文件。

三是圍繞規劃目標和主要任務,科學編制重點項目年度計劃,做好與國家、省發展規劃的銜接。加強項目前期工作,提高項目管理水平,嚴格項目建設程序,保障項目建設進度和質量,提高投資效益。充分發揮規劃對事業發展的指引作用和對資源配置的導向作用。堅持和完善計劃財務體制,拓寬資金投入渠道,加大防震減災重點工程項目建設、科學研究、人才培養、科普宣傳等方面的經費投入。

四是堅持規劃項目建設與人才培養相結合。建立健全與規劃特點相適應的人員分類評價、考核、激勵政策,凝聚和穩定設施建設和運行專業人員隊伍。開展國內合作交流,引進先進技術,增強科技水平,為防震減災事業發展提供有力的智力支持。持續實施地震人才工程,暢通人才引進、培養、合作、交流渠道。

五是建立健全評估制度,加強對規劃實施情況的跟蹤分析。與新時代防震減災事業現代化評價相結合,適時組織開展規劃實施評估工作,加強評估結果的應用,促進規劃目標任務的全面實現。建立規劃實施評估考核機制,對規劃實施情況進行全面評估,重點對規劃目標指標、主要任務、重大舉措和重大工程落實情況進行評估總結,2023年組織完成規劃實施情況中期評估,2025年完成規劃實施成效評估。

 

 

 

 

相關鏈接: