福州市“十四五”住房保障專項規劃

日期:2023-10-07 16:45 來源:房管局
| | | |
  一、總則

  “十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,是福州市爭當全方位推動高質量發展超越排頭兵的關鍵時期,具有新的時代特征和繼往開來的里程碑意義。

  為適應多主體多層次高品質居住需要,推動住房供給側結構性改革,更好滿足人民對“更舒適的居住條件”的向往,打造新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性重要窗口的“百姓安居”品牌,制定本規劃。

  本規劃范圍為福州全市域城鎮范圍,本規劃基年為2020年,規劃期為2021-2025年。

  二、發展回顧

 ?。ㄒ唬笆濉卑l展成就

  “十三五”期間,福州市圓滿完成規劃目標,并基本實現“住有所居、住有安居、住有宜居”的住房新局面,為推動福州高質量發展、建設幸福之城作出重要貢獻。

  1.住有所居

  住房供應規模全國領先,2020年人均住宅建筑面積達到51.45平方米;住房市場平穩運行,2020年新建商品住宅價格指數浮動小于5%;住房保障體系更加健全,探索性推進保障性租賃住房試點建設,建立安居型商品房制度,推行公租房實物配租和租賃補貼雙軌制。

  2.住有安居

  逐一排查和梳理存在安全隱患的房屋,統一納入全市房屋結構安全信息化管理平臺。開展群租房集中整治百日攻堅專項行動,全部整改到位。

  3.住有宜居

  高標準改造608個老舊小區,惠及居民14.1萬戶;高效開展棚戶區改造,累計改造開工棚戶區6.2萬套;累計實施連片舊屋區改造項目186個,惠及群眾10萬余戶,提前完成三年舊改計劃。

 ?。ǘ┐嬖趩栴}

  “十三五”期間,福州住房發展方面仍存在不足有待進一步提升。一是與商品房購買力相比,福州住房價格相對較高,福州房價收入比為19.5,全國排名第6,福州租金收益率為1.6%,在全國50個典型城市中排名第45。二是物業管理存在瓶頸,物業品牌企業少,管理水平參差不齊、監管措施不完善。三是住房配套設施不均衡,鼓樓區和臺江區較完善,其他縣(市)區不足。四是支持住房租賃市場發展的體制機制與行業規范還處于探索制定階段,法規政策有待完善。

  三、發展方向

  “十四五”期間,加強住房市場體系和住房保障體系建設將是福州的住房發展主要方向,預計將取得兩方面成就:一是進一步穩定房地產市場預期。2020-2021年,福州住房市場位于低谷,出現量價齊跌情況,但隨著強省會戰略的逐步落實和福州都市圈、現代化國際城市以及國家中心城市的推進建設,倉山區三江口、濱海新城以及閩侯縣在中心城區范圍內的科學城、南通、青口、荊溪等重點片區將會快速發展,從而帶動房地產市場回暖。二是住房保障體系進一步完善。以保障性租賃住房試點建設為契機,福州將建立健全以公租房、保障性租賃住房和安居型商品房為主體的住房保障體系。

  四、規劃目標

 ?。ㄒ唬┛傮w目標

  深入貫徹“房子是用來住的,不是用來炒的”指導思想。到2025年,住房供需總量更加均衡、供給結構更加合理、房價水平持續穩定、居住環境明顯改善、智慧管理水平顯著提升,基本形成與福州建設國家中心城市、現代化國際城市相適應的住房發展體系,支撐我市全方位實現高質量發展超越邁上新臺階。為2035年基本達到平衡、健康、宜居、智能的社會主義現代化居住水平開好局,起好步。

 ?。ǘ┚唧w目標

  實現“住有所居、住有安居、住有宜居、住有智居”。

  住有所居,基本建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,全市計劃建設住房49萬套,一二手房價指數波動控制在5%以內。

  住有安居,各類房屋結構安全隱患排查整治全覆蓋,對有安全隱患的房屋進行全面整改,建立健全房屋安全“健康綠碼”制度,實現房屋全生命周期的常態化安全管理。

  住有宜居,完成所有2000年前建設的住宅小區改造,推進更高標準的老舊小區改造、舊屋區和棚戶區改造樣板,全面提升居住環境品質。

  住有智居,全面推進智能物業管理系統,初步建立智慧醫療系統。

  五、重點任務

 ?。ㄒ唬娀A,住有所居

  通過“穩市場、抓保障、保供地”的組合拳,構建多層次住房供給體系,全方位保證不同群體對住房的需求。

  對于商品房,通過控制住房價格漲幅的合理區間、建立健全住房市場體系監管制度、優化供給結構、積極消化存量住房、用好金融調控政策等多舉措,加大調控力度,穩定房地產市場預期。到2025年商品房建設25萬套,2375萬平方米。

  對于保障房,通過完善多層次住房保障體系,優化保障性住房分配管理策略,探索實物配租和租賃補貼雙軌制,完善安置型商品房、安居型商品房和保障性租賃住房建設,創新住房保障政策等組合拳,強化基本住房保障。到2025年保障房建設24萬套,1065萬平方米。其中,保障性租賃住房建設15萬套,占住房總量的30.61%。

  對于用地,通過編制供地計劃、合理安排住宅用地供應規模、建立房價地價聯動機制、盤活閑置土地、探索租賃供地模式等措施,拓寬供應渠道、保障土地供應。

  表1 “十四五”期間福州住房建設量

住房類型

面積

(萬平方米)

套數

(萬套)

占比

(%)

年均建設套數(萬套)

商品住房

2375

25

51.02%

5

保障性住房

公租房、安居房

540

9

18.37%

1.8

 

保障性租賃住房

525

15

30.61%

3

 

小計

1065

24

48.98%

4.8

合計

3440

49

100.00%

9.8

 ?。ǘ┕贪踩?,住有安居

  筑牢體系落實責任,鞏固住宅安全防線。通過完善物業管理體制機制、開展小區安全整治專項行動、健全社區應急安全、建立房屋結構安全網格化管理制度、推動群租房排查整治、房屋鑒定機構監管、房屋綜合信息平臺建設等一系列舉措,筑牢安全體系、落實安全責任、鞏固住宅根基、保障安全防線。2025年全市安全隱患房屋整改覆蓋率100%。

 ?。ㄈ┨崞焚|,住有宜居

  精準施策、提升居住品質。在住有所居的基礎上,采取持續推進舊區改造、全面開展微改造、提升物業服務管理水平、鞏固公眾參與基礎、探索多種融資模式等措施,精準施策、提升人民的居住品質。2022年實現2000年以前住宅小區改造覆蓋率100%。

 ?。ㄋ模┲枪芾?,住有智居

  整合數據完善智慧平臺、提高管理效能。推進和增強居住的智能化和智慧化,推進社區信息化頂層設計、推動福州市智慧社區綜合管理平臺建設、加快智慧安防社區建設、強化智慧物業服務體系構建,從頂層設計到實施層面,實現全流程和全過程的智慧化應用于管理;做到整合數據完善智慧平臺、提高管理效能的目標。2025年全市智慧小區建設樣板60個。

  六、保障措施

 ?。ㄒ唬┞鋵嵵黧w責任

  進一步落實各級政府促進住房發展的職責,把保障基本住房、穩定住房市場納入經濟社會發展的工作目標,并列入對政府的考核指標。按照“政府主導、部門協作”的原則,明確各級住房、自資、發改、財政等部門的職責分工和相關任務,健全信息溝通、政策協調和工作協同機制,各負其責,密切配合,形成工作合力。根據福州住房供需情況,出臺更加細化的住房保障文件,保證住房戶型、面積、套數、分布的科學合理。

 ?。ǘ┙⒆》亢头康禺a信息系統

  結合人口普查開展住房普查和定期抽樣調查,摸清住房數量、住房結構、住房使用、住房來源等情況。促進房管、自資、民政、金融、統計、公安、稅務等部門數據信息共享。建立住房發展規劃、土地供應計劃、土地供應數量及地價、住房供應數量及房價租金等相關信息的定期發布機制。

 ?。ㄈ┩晟埔巹澰u估機制

  結合住房發展規劃的實施情況,適時開展中期和期末評估。在住房發展規劃評估基礎上,進一步完善規劃任務和工作重點,使規劃更加符合住房發展實際。建立規劃動態調整機制,根據規劃實施中遇到的問題,及時研究調整,提高規劃的科學性和可操作性。

 ?。ㄋ模┕膭顝V泛參與

  加大宣傳力度,廣泛征求并聽取專家和公眾意見,科學民主決策,及時向社會公布規劃和年度實施計劃完成情況。充分發揮相關行業協會和中介組織作用,加強行業自律,維護市場秩序。

相關鏈接: