福州市人民政府辦公廳關于2023年一季度全市政府網站與政務新媒體檢查情況的通報

日期:2023-04-20 08:57 來源:福州市人民政府辦公廳
| | | |

根據《福建省人民政府辦公廳關于開展2022年度全省政府網站與政務新媒體績效考核的通知》(閩政辦函〔2022〕42號)和《福州市人民政府辦公廳關于印發2022年度政府網站與政務新媒體績效考核實施方案的通知》要求,市大數據服務中心對2023年一季度全市政府網站與政務新媒體進行檢查?,F將檢查情況通報如下:  

一、總體情況

檢查全市政府網站62個,含市直部門49個、高新區管委會1個,縣(市)區12個,其中1個不合格,合格率為98.3%;共考核已備案政務新媒體426個,其中微信公眾號307個、新浪微博47個、今日頭條14個、抖音短視頻13個、移動客戶端4個、微信小程序17個、微信視頻號15個、其他平臺9個,合格率為100%。

政府網站方面:鼓樓區、福清市政府網站欄目設計合理,信息更新有序,全面完成適老化及無障礙改造;市市場監管局、市自然資源和規劃局能長期保持各保障欄目全面更新;市農業農村局、市審計局業務專題專欄更新頻率高,信息質量好;市工信局、市生態環境局能及時解讀政策文件并做好相互關聯;市商務局、自貿區福州片區管委會大力保障主站重點專題專欄。

政務新媒體方面:福清市全域政務新媒體重要信息轉載率達100%,“福清發布”新浪微博創新政策解讀方式,以圖解形式解讀重要政策。臺江區蒼霞街道“生態蒼霞”微信服務號,雖受服務限制一個月只能推送4次信息,但是一季度重要信息轉載率達100%,其經驗做法值得所有微信服務號學習借鑒。

二、存在問題

從檢查情況看,一季度全市各級各部門能按照省、市考核要求,履行主管主辦職責,基本實現常態化運維與監管,并為市政府門戶網站提供內容保障。但在檢查中也發現部分政府網站和政務新媒體存在問題:

(一)網站方面

1.晉安區政府網站檢查結果不合格,整體更新滯后,存在空白欄目、部分動態欄目超期未更新等情況;閩清縣政府網站一季度未開展調查征集,未開展在線訪談;部分縣(市)區政府網站政策解讀更新較少。

2.市外事辦政府網站一季度發布的“關于福州外事微信公眾號的問卷調查”質量不高,未達到主題應與政府重點工作相結合的考核要求。

(二)政務新媒體方面

1.未備案開設政務新媒體賬號問題依然存在。閩清縣省璜鎮人民政府未經報備擅自開設微信視頻號“省璜之聲”。

2.重要信息轉載率低。經梳理,大部分單位未能按要求100%轉載上級要求轉載的重要信息(詳見附件),其中大學城管委會、市醫保局、市城管委等單位重要信息轉載率均低于30%。

二、工作要求

1.完善政府網站功能建設。各縣(市)區要進一步優化政府網站功能設計,加快推進適老化與無障礙改造,持續提升網站服務能力和水平。

2.提升政府網站內容保障水平。一是各單位要豐富政策解讀形式,以圖解、視頻、H5等形式解讀政策文件;二是市直各相關單位要及時反饋在線訪談回執表,并積極配合完成訪談工作;三是各縣(市)區要加強“市場監管執法專題”、“穩增長穩市場主體保就業防風險”等專題專欄內容更新保障工作。

3.調整政務新媒體更新周期考核指標。根據省績效考核指標要求,政務新媒體信息更新周期不得大于2周。為確保我市政務新媒體信息更新不超期,將我市政務新媒體信息更新周期考核要求調整為10個自然日。對于無力維護、無法及時更新的政務新媒體,由主辦單位負責,立即關停注銷。

4.提高政務新媒體對重要信息的轉載率。一是上級要求轉載的重要信息必須100%轉載;二是微信服務號推送次數受限,可通過一次性轉發多條信息來提高轉載率;三是轉發后3天內要登錄福建省政務新媒體監管平臺查看轉發數據是否已采集,如發現已轉發但未被采集的,可自行手動修改狀態;四是一季度重要信息轉載率低于90%的市直單位、縣(市)區,應作出情況說明,并提出下一階段整改措施,于4月30日前書面報告市政府辦公廳,并抄送市大數據服務中心。

5.做好政務新媒體內容建設。一是要運用生動活潑、通俗易懂的語言及圖表圖解、音頻視頻等公眾喜聞樂見的形式發布政策解讀,并與網站發布保持同步;二是入駐政務服務中心的市直單位開設的微信公眾號、各縣(市)區的微信主賬號需提供辦事服務和便民查詢服務;三是各單位應及時登錄福州市政務新媒體監管服務平臺下載月度績效檢查報告,并關注微信工作群的各項通知,按照考核要求及時整改政務新媒體問題。

6.加強政務新媒體備案工作。各級各部門要及時掌握本地區本部門政務新媒體賬號的開設情況,在全國政務新媒體信息報送系統和福建省政務新媒體監管服務平臺登記和更新本地區本部門的政務新媒體相關信息,確保兩個平臺備案的狀態一致。新開設政務新媒體賬號的,必須事先報備。閩清縣政府應就所轄機構未備案擅自開設政務新媒體賬號問題作出情況說明,并研究提出下一階段加強政務新媒體管理的具體舉措,于4月25日前書面報告市政府辦公廳,并抄送市大數據服務中心。

相關鏈接: